Comment approvisionner les restaurants de collectivités en produits locaux

par Le Grenier (projet de la Coopérative de La Brouette)

Espace No Waste

Dimanche 13h30 (durée 1 heure)

Le Grenier est le nouveau projet de la Coopérative de la Brouette. Le but est d’approvisionner les restaurants scolaires, crèches, EMS en produits de saison, de la région (moins de 70km), en garantissant au moins 30% de produits labellisés ou bio. En addition, il propose des paniers de qualité aux entreprises.

Le Grenier répond aux objectifs de restauration collective durable édictés par la Ville de Lausanne.

Lancé en phase de test en été 2018, Le Grenier vise à approvisionner les restaurants, les institutions d’intérêt public, les restaurants scolaires et les crèches en produits de saison et de la région, en principe labellisés, tout en limitant les déchets et en sortant d’une logique de profit.

À ce titre, nous nous fixons comme objectif de dépasser les attentes de la Ville de Lausanne pour la restauration collective: 70% de produits locaux (70 km autour de Lausanne, sur Suisse) et 33% de produits labellisés.

Et tout ceci, sans aucune envie de profits. Le Grenier est une association à but non lucratif ! Nous pensons que les agriculteurs doivent être payés selon les prix qu’ils ont fixés, sans négociation. Les intermédiaires entre les agriculteurs et les cuisiniers, ne proposant qu’un simple service, ne doivent pas s’enrichir et leurs marges servent à couvrir leurs frais. Rien de plus.

Le Grenier peut proposer aux entreprises des solutions de paniers « 100% bio et 100% local » avec une sélection de produits de grande qualité.