Créer son propre levain naturel

par Jean-Denis Borel

Espace Do-It Yourself

Dimanche 10h – 18h

Durée : 45 à 60 minutes environ

Vous avez toujours voulu créer votre propre levain sans oser vous lancer ? Cet atelier est fait pour vous !

Le levain naturel est un « ferment » utilisé depuis la nuit des temps pour faire lever le pain, le rendre plus digeste et en développer les arômes. Facile à créer et à entretenir soi-même, cette alternative à la levure recèle également de nombreux bénéfices méconnus en terme de santé nutritionnelle.

Lors de cet atelier d’une petite heure vous donnerez naissance à votre levain personnel et apprendrez à l’utiliser pour réussir votre propre pain. Vous découvrirez aussi toute une série de trucs et astuces pour lui assurer une vie longue et heureuse. A l’issue de l’atelier vous repartirez chez vous avec votre levain, les ingrédients pour l’entretenir pendant plusieurs jours, un petit support de cours et la réponse à vos questions. Vous êtes invités à venir munis d’un bocal ou autre contenant refermable dans lequel emporter votre levain.


Jean-Denis Borel fabrique du pain au levain depuis 2013. Il a remis en fonction deux fours à bois traditionnels de la région, à Palézieux et à Treytorrens (Cully) dans lesquels il cuit du pain au levain qu’il propose sur abonnement. Il anime régulièrement des stages et ateliers. A travers la fabrication du pain au levain, Jean-Denis défend une façon simple de renouer avec nos racines, avec la nature et avec ce qui nous nourrit.