Notre coopérative fonctionne selon les principes de l' Agriculture Contractuelle de Proximité (ACP) qui permet de mettre en lien directement des producteurs·trices et des consommateurs·trices en minimisant le nombre d'intermédiaires et la distance géographique entre les deux parties.
Ce système permet aux agriculteurs·trices de s'affranchir de la dépendance envers les grands distributeurs et de la pression qu'exercent ces derniers sur les prix, et en même temps, d'écouler plus facilement leurs produits en étant moins dépendants des fluctuations du marché.
Même si le contenu du panier ne peut pas être choisi par les consommateurs·trices, un effort particulier est fait pour varier son contenu d'une semaine à l'autre. Ce système permet aux producteurs de mieux gérer les aléas de production: si par exemple une année un ravageur détruit la récolte de tomates, il y aura simplement moins de tomates dans les paniers. A l'inverse, si une récolte est plus abondante que d'habitude, les paniers en contiendront plus.
Le contact entre producteurs·trices et consommateurs·trices est renoué. En rencontrant les agriculteurs·trices et en participant au travail au champ et de mise en paniers, les coopérateurs·trices prennent conscience de l'effort à fournir pour produire et livrer les fruits et légumes reçus dans les paniers (voir nos conditions de participation des membres au travail de la coopérative).
Pourquoi consommer des produits locaux et de saison?
En mangeant des produits de proximité et de saison vous diminuez considérablement votre impact sur l'environnement, car les produits n'ont pas besoin de parcourir des grandes distances avant d'arriver dans vos assiettes.
C'est un moyen simple et efficace de contribuer à préserver notre belle planète.
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